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मटन मसाला रेसिपी बनाने की विधि || Mutton Masala Recipe in Hindi

 

मटन मसाला रेसिपी बनाने की विधि || Mutton Masala Recipe in Hindi



मटन मसाला का नाम सुनकर मुँह में पानी आ जाता है। यह डिश बहुत ही जायकेदार होती है और सभी लोगो की पहली पसंद भी होती है। मटन मसाला को आप अपने अनुसार किसी भी दिन या किसी समय के व्यंजन में आसानी से बनाकर सभी को इसका सेवन करा सकते है

मटन मसाला सबसे ज्यादा पंजाब, हैदराबाद में प्रसिद्ध है। इस डिश को पाकिस्तान और नेपाल भी बहुत पसंद किया जाता है। मटन मसाला का स्वाद बहुत ही मसालेदार और चटपटा होता है। अगर आप इसे खाने के कुछ ज्यादा ही शौकीन है तो आप इसे अपने दोपहर या रात के खाने में बना सकते है जिससे सभी इसे स्वाद से खाये।

मटन मसाला को आप बाजार में तो बहुत बार खा चुके होंगे लेकिन इस बार आप इसे अपनी किचन में एक बार प्रयास जरूर करे

पारम्परिक भोजन -  हैदराबादी, पाकिस्तानी, पंजाबी

तैयारी का समय - 20 मिनट

पकाने का समय - 40 मिनट

टोटल समय - 1 घंटा

कितने लोगो के लिए - 4 सामग्री


       सामग्री


1/2 किलो मटन

प्याज बारीक कटा हुआ

लहसुन

1 इन्च अदरक

1 चम्मच जीरा

1/2 चम्मच काली मिर्च

बड़ी इलायची

छोटी इलायची

1 चम्मच मिर्ची पाउडर

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

तेज पत्ता

2 चम्मच हरी धनिया बारीक कटा हुआ

स्वादानुसार नमक

आवश्यकतानुसार तेल



कूकर में बनाने की विधि  –


एक जार में कटा हुआ आधा प्याज और उपर लिखे हुए सारे मसाले डालकर मिक्सर में बारीक पीस लें

मटन को पानी से अच्छे से धो लीजिए

कूकर गरम करें उसमें तेल डालें तेल गरम होने पर प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें

फिर उसमें पिसा हुआ मसाला हल्दी पाउडर मिर्ची पाउडर तेज पत्ता और नमक डालकर कुछ देर भूनें

जब मसाला तेल छोड़ दे तो मटन डालकर अच्छे से मिलाएं

फिर आधा कप पानी डालकर 5 सीटी आने तक पकाएं

फिर कुछ देर ऐसे ही रहने दें फिर ढक्कन खोल कर फुल फ्लेम पर भूनें कुछ देर

फिर आवश्यकतानुसार पानी डालकर कुछ देर पकाएं फिर गैस बन्द करें

उपर से हरी धनिया डालकर मिलाएं और सर्व करें


कढ़ाई में बनाने की विधि  –


मटन मसाला बनाने के लिए सबसे पहले मटन को ले और अच्छे से साफ कर ले। इतना करने के बाद हरी मिर्च, टमाटर और प्याज़ को ले और चाकू की मदद से बारीक़ काट ले।

अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे। गरम तेल में बारीक़ कटा हुआ प्याज़ और हरी मिर्च डाले और धीमी आंच पर भून ले। इतना करने के बाद इसी मिश्रण में अदरक लहसून का पेस्ट, लाल मिर्च, धनिया और हल्दी डालकर सभी मसालों को अच्छे से भून ले।

इसी मिश्रण में मटन और नमक डाले अच्छे से मिलाए और कुछ देर तक मटन को धीमी आंच पर पकाए। अब इसमें कटा हुआ टमाटर डाले 2 मिनट तक भूने और पानी डालकर कुछ देर पकने के लिए छोड़ दे।

कढ़ाई को कुछ देर के लिए ढक कर रख दे ताकि आपका मटन अच्छे से पक जाएगा और आपकी डिश बहुत ही स्वादिष्ट बनेगी।

कुछ ही देर में आपका स्वादिष्ट और लजीज मटन मसाला बनकर तैयार है इसे बाउल में निकाले ऊपर से धनिया पत्ता और गरम मसाला डाले और सभी को सर्वे करे।


मटन मसाला कैसे परोसे 


मटन मसाला सर्वे करते समय आप एक काम कर सकते है, अपनी डिश को सजाने के लिए ऊपर से थोड़ा सा हरा धनिया और क्रीम डाल सकते है जिससे स्वादिष्ट होने के साथ आपका व्यंजन दिखने में भी आकर्षित लगेगा।



कुछ फायदेमंद टिप्स 


मटन मसाला बनाते समय बहुत ही अच्छी क्वालिटी का मसालों का इस्तेमाल करना चाहिए।

आप चाहे तो मटन मसाला में जो मसाले डाले जाते है उन्हें घर पर ही आसानी से थोड़ा समय लगाकर बना सकते है, इससे थोड़ी मेहनत जरूर लगेगी लेकिन आपकी डिश को एक अलग और नया स्वाद मिल जाएगा।

आप चाहे तो अपनी डिश को कुछ अलग अंदाज़ देने के लिए मटन को साफ करने के बाद उसे उबाल भी सकते है इससे आपका मटन पहले ही पक जाएगा और आपको बाद में उसे केवल मसालों के साथ ही मिलाना पड़ेगा।

तरी वाला मटन मसाला बनाने के लिए मसाले और मटन को मिक्स करते समय उसमें थोड़ा पानी मिला दे और कुछ देर के लिए बरतन को ढक कर रख दे इससे तरी की मात्रा थोड़ी बढ़ जाएगी। 

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