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बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी || Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi

 बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी (Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi)

 

बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी, Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi

बिहार का लिट्टी चोखा पूरे भारत में ही नहीं विश्वभर में मशहूर है। लिट्टी चोखा को ज्यादातर बिहार और झारखंड में खाया जाता है। इसे खाने के लिए आपको बिहार जाने की जरूरत नहीं है क्योंकि आप लिट्टी चोखा आसानी से घर पर ही बना सकती हैं। बिहार की ये पारंपरिक डिश खाने में जितनी स्वादिष्ट है आपकी सेहत के लिए भी उतनी भी फायदेमंद है।

लिट्टी चोखा को ज्यादातर बिहार और झारखंड में खाया जाता है। इन राज्यों में हर घर में लोग सुबह के ब्रेकफास्ट से लेकर दोपहर के लंच और रात के डिनर में कभी भी लिट्टी चोखा बनाकर खाते हैं।

आपको ये बता दें कि लिट्टी चोखा को आप  snacks ना समझे क्योंकि ये पूरा खाना ही है। इसे खाने से आपको एक वक्त का पूरा न्यूट्रिशन मिलता है।

लिट्टी चोखा आटे, सत्तू, बैगन और आलू से बनता है। इसे टमाटर और धनिए की चटनी के साथ सर्व किया जाता है और साथ इसमें प्याज, खीरे टमाटर का सलाद भी होता है। 

आइए आपको घर पर लिट्टी चोखा बनाने की आसान रेसिपी बताते हैं।


लिट्टी चोखा बनाने की सामग्री 

बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी, Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi

 

लिट्टी के आटे के लिए सामग्री 

 

गेहूं का आटा- 400 ग्राम

अजवायन- 1/2 चम्मच

मंगरैला - 1/2 चम्मच

घी या तेल- 4-5 चम्मच

खाने वाला सोडा- 1/3 छोटा चम्मच

नमक- स्वादानुसार

 

बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी, Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi

पिठ्ठी बनाने के लिए सामग्री 

 

सत्तू - 200 ग्राम

अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा

हरी मिर्च- 2-4

हरा धनियां- थोड़ा सा बारीक कटा हुआ

जीरा- 1 चम्मच

सरसों का तेल- 2 चम्मच

अचार का मसाला- 2 चम्मच

नीबू - 1 नीबू का रस

काला नमक- स्वादानुसार

नमक- स्वादानुसार

 

बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी, Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi

चोखा बनाने की सामग्री

 

बड़ा बैगन- 400 ग्राम

टमाटर- 250 ग्राम

हरी मिर्च- 2-4

अदरक- 2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

हरा धनियां- थोड़ा सा बारीक कटा हुआ

नमक- स्वादानुसार

सरसों का तेल- 1-2 चम्मच

 

लिट्टी चोखा बनाने की विधि


 ऐसे बनाएं लिट्टी की पिठ्ठी

 अदरक को धोकर आप कद्दूकस करे लें। हरी मिर्च का डंठल निकालकर इसे बारीक काट लें इसी तरह से धनिया को भी आप पानी से अच्छी तरह साफ करके इसे बारीक काट लें। अब आप एक बड़ा बर्तन लें और उसमें सत्तू डालें फिर इसमें कद्दूकस की हुई अदरक, बारीक कटी हरी मिर्च, धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर इसे अच्छी तरह से मिला लें। ध्यान रखें कि आपको पिट्टी अगर देखने में सूखी लगे तो आप इसमें 4-5 चम्मच पानी भी मिला सकती हैं।

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 ऐसे बनाएं लिट्टी का आटा

 एक बड़ा बाउल लें और उसमें आटा डालें। आटे में 1 चम्मच घी खाने का सोडा, अजवायन, मंगरैल  और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें फिर इसे गुनगुने पानी से नरम आटा गूथ लें और 25-30 मिनटे के लिए आटे को ढककर एक तरफ रख दीजिए। लिट्टी बनाने के लिये आटा तैयार है।

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 लिट्ठी में ऐसे भरें पिट्ठी

जो आटा आपने पहले से गूंदकर रखा है उसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें। इन्हें आप हाथ से या फिर बेलन की मदद से थोड़ा सा बड़ा कर लें। और कटोरी की तरह बनाकर आप इनमें पिट्टी डालें। पिट्ठी डालते समय ध्यान रखें कि स्वाद के कारण आप इसमें ज्यादा पिट्ठी ना भरें क्यों कि इससे पिट्ठी आटे से बाहर आने लगेगी और लिट्टी बनने से पहले ही फट जाएगी। पिट्टी भरने के बाद आप इसे हाथों से हल्का-हल्का हिलाते हुए इसके गोले बना लें। अब लिट्ठी सिकने के लिए तैयार है। 

बिहारी लिट्टी चोखा रेसिपी, Bihari Litti Chokha Recipe in Hindi


लिट्टी को सेकने का शहरी  तरीका

लिट्टी को सेकने का भी एक खास तरीका है। शहरों में तो लोग इसे गैस पर सेक लेते हैं लेकिन इसे तंदूर में कोयले पर सेका जाता है।

आप बाज़ार से मिट्टी का तंदूर लाकर उसमें कोयला डालकर उसे जला लें। जब कोयला ठीक से गर्म हो जाए तब आप इस पर लोहे की जाली रखें और इस पर लिट्टी रखकर इसे सेक लें।

लिट्टी जैसे-जैसे सिकती जाए आप इसे पलटते जाएं इससे लिट्टी चारों तरफ से अच्छी तरह से पक जाएगी। लिट्टी को परोसने से पहले आप इस पर घी लगा ले  इससे  इसका स्वाद और बढ़ जाएगा।


लिट्टी को सेकने का बिहारी तरीका

अब लिट्टी पकाने के लिए जमीन पर गोबर के उपले (गोईठा) या लकड़ी का कोयला जला ले।

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 जब आग में आंच अच्छी तरह से आ जाये तो सारे लिट्टी को उसमे डाल दे।

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 अब सारे लिट्टी को धीमी आंच में घुमा घुमा कर अच्छी तरह सेंक ले।

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 जब लिट्टी पक जाये तो उसे आग से बाहर निकाल ले। 


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फिर सभी लिट्टी को एक पतले कपड़े में दाल कर अच्छी तरह हिलाये जिससे कि लिट्टी पर लगा राख बाहर निकल जाये।

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लिट्टी तैयार हो गया।


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अब सभी लिट्टी पर हाथो से घी लगाये. 


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तो लीजिये आपका बिहारी लिट्टी तैयार है


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ऐसे बनाएं बैगन और टमाटर का चोखा

घर पर चोखा बनाने के लिए आप बैगन और टमाटर को अच्छी तरह से धोकर चूल्हे पर भून लें। 

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फिर इसे ठंडा करके इसका छिलका उतार लें। इसे एक बाउल में डालकर आप इसे चम्मच से मैश कर लें।

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फिर इस मिश्रण में मसाले, नमक, तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइए बैगन का चोखा तैयार है।

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आप लहसुन और प्याज पसन्द करती हैं तो 5-6 लहसन की कली और प्याज को बारीक काटकर बैगन के चोखा में मिला दें।


 ऐसे बनाएं आलू का चोखा

 उबले हुए आलू 4-5 छीलकर आप बाउल में डालकर हाथ से पीस लें।आलू में कद्दूकस किया हुआ अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च, नमक मिलाकर आलू में मिला लें। आलू का चोखा भी तैयार है।

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कहीं कहीं लोग आलू , बैगन और टमाटर तीनों को मिला कर कर चोखा बनाते है .

आलू, टमाटर और बैगन को मिलकर  चोखा बनाने का तरीका

 उबले हुए आलू को अच्छी तरह मैस कर ले। टमाटर और बैगन को आग पर पका ले। पक जाने पर ऊपर का छिलका निकाल दे और हाथ से अच्छी तरह टमाटर और बैगन को मैस कर ले। अब उसमें आवश्यकतानुसार बारीक़ कटा प्याज, धनिया पत्ता, हरी मिर्च, सरसो तेल, लहसुन, अदरख, लाल मिर्च पाउडर एवं नमक डालकर अच्छी तरह मिला ले। तो लीजिये लिट्टी का चोखा तैयार है।

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ऐसे परोसें लिट्ठी चोखा

लिट्ठी चोखा तैयार होने के बाद आप एक प्लेट लें इसमें 2 लिट्ठी रखें फिर दो कटोरी लेकर आप इसमें आलू का चोखा और बैगन का चोखा डालें और  गर्मागर्म सर्व करे और बिहारी लिट्टी चोखा का आनंद ले।। साथ में धनिया की हरी चटनी और सलाद भी ले सकते है.

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