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चंपारण मटन करी || Champaran Mutton Recipe in Hindi

 

घर पर ऐसे बनाएं चंपारण मटन करी || Chaparan Mutton Recipe in Hindi



बिहार से चंपारण मटन को कई नामों से जाना जाता है, कुछ इसे 'आहुना मटन' कहते हैं, जबकि कुछ इसे 'मटका गोश्त' कहते हैं. यह परंपरागत रूप से मिट्टी के बर्तनों में पकाया जाता है. भारत में आपको कई तरह की मटन करी मिल जाएंगी. इस करी को मिट्टी के बर्तनों में बनाया जाता है.चंपारण मटन करी पूर्वी भारत की एक स्वादिष्ट रेसिपी है.



भारत के पास मटन डिश की कोई कमी नहीं है. चाहे आप उत्तर प्रदेश, बंगाल या राजस्थान में हों, आपको कम से कम एक स्टेलर मटन डिश ज़रूर मिलेगी जो आपको नोटिस करने के लिए मजबूर करेगी. बिहार से यह चंपारण मटन है जिसने हमेशा के लिए खाने के फैंसी होने पर कब्जा कर लिया है. जैसा कि आपने अनुमान लगाया होगा, चंपारण मटन को बिहार के चंपारण जिले से इसका नाम मिला है, जिसे इसका मूल स्थान भी कहा जाता है. चंपारण मटन को कई नामों से जाना जाता है, कुछ इसे 'आहुना मटन' कहते हैं, जबकि कुछ इसे 'मटका गोश्त' कहते हैं. यह 'चंपारण मटन हांडी' के नाम से भी जानी जाती है.



यह पारंपरिक रूप से मिट्टी के बर्तन में या मटका में पकाया जाता है. दूसरे शब्दों में कहें तो मटन को मटका के अंदर रखा जाता है, जिसे बाद में ऊपर से ढक दिया जाता है और भाप को बाहर जाने से रोकने के लिए गेहूं के आटे से सील कर दिया जाता है. मटन, जिसे मसाले के साथ मिलाया जाता है, फिर कम आंच पर पकाया जाता है. अंदर की भाप मटन को मजबूत और सॉफ्ट बनाती है! इस स्मोकी मटन की तैयारी रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं.



'चंपारण मटन हांडी' बिहार के कई लोकप्रिय एक पॉट व्यंजनों में से एक है. इसका देहाती आकर्षण प्याज, अदरक, लहसुन, लौंग, दालचीनी, बे पत्ते, गरम मसाला और लाल मिर्च पाउडर जैसे मसाले हैं. चंपारण मटन की एक अन्य प्रमुख विशेषता सरसों के तेल का उपयोग है. यह अनुशंसा की जाती है कि आप इस मटन को सर्वोत्तम स्वाद के लिए बनाने के लिए केवल तीखे सरसों के तेल का उपयोग करें. बिहारी और बंगाली दोनों की तैयारियों में, सरसों के तेल का उपयोग पकवान को एक अनूठे समृद्धि प्रदान करता है.

इसकी मुख्य सामग्री मटन, प्याज, लहसुन, लौंग और सरसों का तेल है


चंपारण मटन की सामग्री




- 1 किलो मटन

- 750 ग्राम प्याज, कटा हुआ

- 2 लहसुन लौंग (कुचल)

- 6 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

- 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर

- 2 बड़े चम्मच मिरी मिर्च

- 2 बड़े चम्मच कश्मीरी मिर्च

- 2 चम्मच नींबू का रस

- 150 ग्राम दही

- 1/2 कप सरसों का तेल

- 1 चम्मच सौंफ पाउडर

- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर

- 10 लौंग

- 8 काली मिर्च

- 2 इंच दालचीनी छड़ें

- 4 टी स्पून जीरा

- 1 चम्मच जीरा पाउडर, भुना हुआ

- गेहूं का आटा (एटा, बर्तन को सील करने के लिए)

- नमक का स्वाद लेने के लिए

 

चम्पारण मटन ऐसे बनाएं





1. 3/4 कप सरसों के तेल के साथ मटन को मेरिनेट करें. इसे 20 मिनट के

लिए एक तरफ रख दें.


2. एक बड़े मिट्टी के बर्तन  लें. बचा हुआ तेल और मैरीनेट किया हुआ मटन डालें. ढक्कन रखें और किनारों को आटा के साथ सील करें.




3. फिर धीरे-धीरे आंच को मध्यम तक बढ़ाएं और मटन को 45-50 मिनट

 तक पकने दें.


4. आटा सील को 45 मिनट के बाद बाहर निकालें, जांच लें कि तेल ऊपर आ गया है और मटन अच्छी तरह से पक गया है.



5. धनिया पत्ती से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें.


चंपारण मटन मटन को पकाने के लिए आपके पास लगभग आधा सरसों का तेल होना चाहिए. मटन को मैरीनेट करने के लिए अपने हाथों का उपयोग करें, सुनिश्चित करें कि आप उन्हें पहले धो लें. मटन को पकाने के लिए आमतौर पर अधिक तेल की आवश्यकता होती है, इसे पकाने में भी अधिक समय लगता है, इसलिए जब आप मटन को पका रहे हों, तो सुनिश्चित करें कि आप बहुत अधीर न हों, और मटन के नर्म होने तक पकाएं. दिल में उतर जाएगा बिहार के मटन का स्वाद

इसे घर पर बनाने की कोशिश करें और हमें बताएं कि आपको यह कैसा लगा.

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